Разбираем вопросы о плюсах и минусах взаимодействия Заказчиков и Подрядчиков в частом секторе, так сказать в сегменте B2C.

Статья на онлайнере - https://realt.onliner.by/2016/03/24/stroiteli-idealisti/ - Разбираем вопросы о плюсах и минусах взаимодействия Заказчиков и Подрядчиков в частом секторе, так сказать в сегменте B2C.

Полностью соглашусь с этими ребятами и подписываюсь почти под каждым их словом!

Полностью согласен с ними в части - « Никто не задумывается, что дешевое качественным не бывает. Нужно копать глубже: если результат работы не устраивает, то люди либо недостаточно платят, либо выбирают работников, не обладающих достаточными знаниями. Обидно, когда в комментариях пишут: бракоделы, хапуги. Возможно, пишут те, которые ищут низкие расценки, а потом сталкиваются с плохим качеством выполненной работы или вообще с ее невыполнением» - В этом вопросе полностью их поддерживаю, поскольку сейчас развелось очень много специалистов, которые и по профессии не имеют отношения к строительству, и по образу мышления для них стройка - это бездонное дно, где не обязательно что то очень хорошо уметь! Так сложилось, что если не можешь применить свои знания, то можно смело идти и делать всем ремонт – даем объявление и вперед! Чего же все в автослесари не идут, в юристы, в учителя, в доктора – в строители проще, «что там уметь»! Именно на таких специалистов Заказчики периодически нарываются и после такой совместной деятельности и складывается общее представление о всей профессии строителя в целом!  Какое впечатление складывается – достаточно почитать комментарии и отзывы в интернете! Но, существуют и Заказчики, которые заказывают ремонт, заведомо зная, что можно договориться, а потом найти повод и не заплатить полностью оговоренные деньги за работу! Либо вообще не заплатить – такие тоже встречаются! Поэтому рекомендуем при выборе подрядчика слушать рекомендации и свой внутренний голос! Заключение договора – обязательный элемент! Ставя подпись и печать - подрядчик должен понимать  -  он сейчас представляет  всех строителей города! А Заказчик должен быть уверен, что он получит приемлемое качество!

 

А так же поддерживаю ребят в части – «Как показывает практика, это удобнее и проще для заказчика, когда одни и те же люди делают все с нуля, а в конце вручают ему ключи. В таком случае спрашивать придется не с нескольких бригад, а с одной. Когда же разные люди делают разные работы, то найти виновных сложно. Работники будут перекидывать вину друг на друга, а ком недоделок и некачественной работы будет расти». – Полностью согласен! Зачастую Заказчики в выборе исполнителей ориентируются только на стоимость работы специалистов, и поэтому, если выбирая на каждый вид работ отдельных «самых дешевых» работников, есть почти стопроцентный риск, что каменщики будут вести кладку с позиции «штукатур потом подровняет», а штукатур будет выполнять работу с позиции «облицовщик клеем выровняет» и так  далее! И каждому последующему специалисту необходимо будет доплачивать за устранение каких то замечаний предыдущих специалистов! В этой всей ситуации самое главное, и в то же время, самое неприятное и хлопотное занятие для Заказчика – это то, что эму самому придется полностью организовывать весь процесс ремонта или строительства, а это уже время, которое можно потратить на любимое дело, на любимую работу, на зарабатывание денег! Поэтому мы так же рекомендуем приглашать компании и бригады только для комплексного строительства и ремонта!

 

«Однажды наткнулись на объявление: санузел под ключ за три дня. Звоним и спрашиваем, что к чему. Отвечают, что сделают все за два-три дня, а стоить это будет $1000. Спрашиваем, можно ли посмотреть на предыдущие работы. Отвечают: нельзя. Пошлепали там, пошлепали тут, положили на глаз и не «загоняются» о том, чтобы каждая плиточка лежала в одной плоскости с другой. Вот после таких работников и получаются жалобные статьи на Onliner.by. Из своей практики: на отделку санузла уходит примерно от трех недель до месяца, и стоит эта работа около $1500». – В этом комментарии  ребят добавлю, что это лишь маленький пример ценообразования и предшествующего ему следствия выполнения самой работы! Можно что то не существенное в технологии работ нарушить, но когда дело касается инженерных коммуникаций и чистовой отделки, то здесь нужно терпение и немножко больше времени! И даже если на выполнение работы ушло немного больше времени даже сверх того, то порядочный подрядчик никогда не будет перечить Заказчику и согласится на какие то уступки из за неудобств, вызванных чрезмерным затягиванием процесса! Но, прежде, чем подводить черту, приемлемо для обоих сторон сесть, взвесить аргументы как одной так и второй стороны, и прийти к решению выгодному для всех!

 

«Сложившуюся на строительном рынке ситуацию мастера объясняют так: в профессию пришло много людей без опыта, а кроме них есть приезжие из Украины и вернувшиеся из России, где кризис на рынке труда похлеще, чем в Беларуси. Из-за возросшей конкуренции и уменьшения количества заказов работники готовы браться за любое дело за копейки. Но, не имея достаточного опыта, многие отделочники справляются с заказом кое-как, оставляя у заказчиков впечатление, будто все сплошь и рядом такие же бракоделы» - Про приезжих и все прочие подобные нюансы мы уже писали ранее, когда пошла волна так называемых «приезжих украинцев»! Полною версию статьи прочитайте пожалуйста здесь - http://d-stroy.by/blogs/plyusy-i-minusy-stroitelnoy-otrasli-na-segodnyashniy-den - мы написали свое мнение, и оно немного схоже с мнение ребят!

 

«Хорошая услуга не может дешеветь. Полечить зубы у врача стоит столько же, сколько и раньше, машинное масло тоже не подешевело. Так почему же строителей называют хапугами? Неравнозначно и обидно. Люди готовы вложить круглую сумму в машину, которая может поломаться через полгода, а на ремонте, в котором придется жить 10—15 лет, экономят. Находят самых дешевых мастеров, а потом винят всех остальных» - Так же поддерживаю! Не может хорошее и комплексное стоить дешевле, чем обычное «с отклонениями» и разрозненное! Дорогие Заказчики – приглашайте к себе комплексные копании и бригады и заплатите им рыночную цену – и останетесь удовлетворены как процессом сотрудничества, так и качеством работ!

 

 

image_2: