Плюсы и минусы строительной отрасли на сегодняшний день.

Наше мнение и наша позиция.

Плюсы и минусы строительной отрасли на сегодняшний день. На сегодняшний день - под этим словосочетанием следует понимать период, который у каждого строителя, да чего уж, у специалиста любой професии, в сознании всплывает как период небольшого потрясения, который начинается с конца прошлого года, затем продолжается в начале этого года и видимо все таки продолжается по сегоднышний день!  

Основная головная боль - падение спроса на строительные услуги. Это вызвано отсутствием спроса на рабочую силу, на работников и на предприяития разных специальностей и направленностей! Сколько раз за это время приходилось слышать, а от некоторых приходится слышать и до сих пор, что -  "...в стране нет денег...", приехали в большом количестве граждане соседней республики, которые увеличили конкуренцию, финансирование сворачивается и так далее. Много представителей небольших строительных компаний (а именно с позиции таковых мы в данный момент и рассуждаем, поскольку сами пока находимся в обойме небольших строительных компаний города), а так же отдельно взятых специалистов пребывают в панике и до сегодняшнего дня и стоит вопрос - что делать - продолжать как то  сражаться и искать и находить какие то объекты и понемногу переждать неприятные времена или все таки прекращать свою деятельность? Этот вопрос у многих очень серьезным образом стоит на повестке дня. Для некоторых этот вопрос уже не стоит - компании не работают.

И особо стали виды отличия в поведении и в стратегии ведения переговоров по заключению договоров на выполнение строительных и ремонтных работ, а именно - Заказчики потирают руки, именно сейчас, как впрочем и во все времена таких кризисных периодов,  настал их звездный час - расценки на строительные работы сейчас можно максимально "прижать", что они удачно и делают, а так же выбор исполнителей, которые за более низкую, в сравнении с прошлым сезоном цену, выполняют раьботу, стал просто огромный. Пользуясь всеми этими "благами" Заказчики вправе на самом деле диктовать свои условия, поскольку если время распорядилось таким образом, то правила игры немного видоизменились и обе стороны (заказчики и подрядчики) все равно вынуждены договариваться!

И золотое правило любого кризисного периода - падение рынка - самое время покупать, строить, вкладывать деньги, инвестировать! Чего кривить душой - каждый из нас, имея немного больше возможностей и средств, с удовольствием воспользовался бы такими условиями и вкладывал бы деньги.

Если рассуждать с позиции подрядчика (именно на этой стороне баррикад наша организация пока находится), то не очень приятные времена сейчас "в процессе", но в то же время, как носители строительного ремесла, мы замечаем свои плюсы, а именно - конкуренция возросла и эта конкуренция, как и время, все расставит по местам! И те, кто действительно "болеет" стройкой, предпринят все меры чтобы выглядеть предпочтительней других! Эта конкуренция заставляет думать по другому, она выявляет все слабые места, она заставляет менять образ мышления и те, кто не сдается, станут еще лучше, еще конкурентоспособнее и в последующем будут способны принести еще больше пользы нашей любимой Родине!

В некоторых случаях приходится сталкиваться с, как бы грубо это не звучало, унижающими профессию строителя,  ситуациями, когда непрофильные Заказчики (не строители) проводят конкурсы на поставку строительных услуг! Это выражается в том, что -  например сметная стоимость ремонта ряда кабинетов составляет 300 млн рублей в текущих ценах, и эта стоимость посчитана по ресурсно сметным нормам, где не все виды работ позволяют подрядчику сработать с небольшой прибылью, и в этих сметных расчетах коэффициентов на заработную плату естесственно нет, а так же на накладные расходыы и плановые накопления применены понижающие коэффициенты и цены на все материалы, как правило, взяты по индексам. Далее - мы делаем свой расчет и даем предложение 270 млн рублей - на эту цифру мы выходим путем понижения стоимости некоторых материалов, цена на которые по индексам в некоторых случаях выше, чем рыночная, а так же применяем еще больший понижающий коэффициент на "накладные и плановые" и в дополнение смотрим по заработной плате но отдельные виды работ, где можно понизить стоимость если она выше приемлемой рыночной! По итогу конкурса побеждает организация (которая как и мы работает с НДС), у которой предложение   240 млн рублей! Как??? Что понижать то уже более??? В приватной беседе с победителем выясняем, что задача для них стояла заполучить хоть какую то работу со всеми вытекающими отсюда ньюансами, а именно - их специалисты согласны на более низкую расценку на период, пока на рынке строительных услуг ситуация не нормализуется! Давать конкурентное предложение - это понятно, но не до такой же степени понижать стоимость работ из которых будет уплачена более низкая заработная плата работникам!!! Но на данный момент ситуация такова и в этом для исполнителей (подрядчиков) - это минус! Про плюсы для Заказчиков - мы написали выше, и ситуация, я повторюсь, для них более чем приемлимая!

Так же ситуация "сказочная" и для тех, кто намереваля построить собственное жилище и до теперешнего момента сомневался или нуждался в дополнительном финансировании - лучшего момента на данный момент представить тяжело, - стройте! Ну и естесственно граждане это понимают (для них это тоже плюс) и в окрестностях города частные стройки активизировались в сравнении с прошлым годом! Стоимость работ на рынке на порядок снизилась, а так же, как и писалось выше, появилось больше свободных исполнителей из которых можно выбирать! Но здесь для Вас, дорогие товарищи частные Заказчики, есть очень неприятные подводные камни, а именно - не всегда дешевое является синонимом термина качественное - это раз! Это самая большая скрытая опасность! (про случаи брака и продолжительных судебных разбирательств мы напишем позже). Опасность номер два -  некоторые Заказчики астрономически снижают расценку на работу ссылаясь на большое количество, я бы назвал, "мифических"  украинцев, которые почти бесплатно делают любую работу очень быстро и качественно!  Мы говорим "Мифических", потому что настолько часто приходилось, да и по сей день приходится, слышать, что специалисты соседнего государства полностью заполонилим строительный, особенно частный, рынок Республики настолько, что кроме них выполнять работы некому! (иметь такое мнение для Заказчика - это минус). Каменщики, бетонщики, штукатуры, мозаичники, кровельщики, отделочники - какой бы национальности не были специалисты этих благородных профессий, ровно везде есть как и отличные специалисты, так и "халтурщики"!  В дополнение минус для Заказчика еще и потому, что участились случаи желания заработать легкие и быстрые деньги, а именно(свежие истории): выпоняя электрическую проводку и штукатурные работы в загородном доме, после расчета с строителями (представителями соседней Республики), Заказчик выяснил, что в плоскость стены вштукатурены только непосредственно коробки выключателей и розеток и всего по 0,5 метра кабеля АВВГ 3*2,5 и АВВГ 3*1,5 и все! Разводка то, как оказвлось, не делалась, но за все заплачно и "поезд ушел") Про ситуации когда брался аванс, затем начинались работы и через очень небольшой промежуток времени "строители" исчезали без вести, я не говорю - такие случаи участились! Подводя черту под этой темой, хочу заметить, что на другом объекте нам встретились строители Украины, которые очень качественно выпонили устройство цементно-песчаной стяжки, по которой мы быстро и без проблем уложили плитку, и с которыми Заказчик не испытал трудностей ни в ходе переговоров ни при заключении договоров подряда ни по завершении работ!

Что касается строительных площадок с бюджетным финансированием, то имеет место определенное падение, которе в скором времени должно восстановиться! Подводя итог данной статье -  желаем всем Заказчикам более благородно совместно с нами, Подрядчиками, пережить временные трудности, которые есть сегодня на строительном рынке Республики, желаем и Заказчикам и Подрядчикам не принижать благородную профессию строителя, которая, как и любая другая профессия в этом мире, очень важна! Внимание! И всегда помните - каждый из нас всегда может оказаться через какое-то время на другой стороне баррикад! (о известном случае мы напишем позже).